学术报告(金生鈜教授)

稿件来源: | 作者: | 编辑:廖宏建 | 发布日期:2019-11-15 | 阅读次数:

报告题目:什么是教育研究中的规范性问题

报告人: 金生鈜教授(浙江师范大学)

报告时间:1118日,上午9:30-1130

报告地点:文逸楼309会议室

报告摘要:教育实践的规范性问题包涵不同的两个层面,一是,教育实践应当是什么、教育培养的人应当是什么,这是教育理想性的规范问题;二是,教育行动主体在教育实践应当做什么,应当怎样做,这是教育行动主体的行动原则的规范问题。那么,(1)教育研究如何回答规范性问题?(2)教育研究提出的规范有真假吗?(3)教育研究提出的规范具有规范性吗?

报告人简介:金生鈜,浙江师范大学教师教育学院特聘教授,博士生导师,人文与价值教育研究所所长,Asia-Pacific Network for Moral Education首任主席,世界著名学术刊物Journal of Philosophy of Education编委。主要研究方向为教育哲学和道德教育,对教育领域里的基础问题进行规范性研究。出版《理解与教育》、《德性与教化》、《规训与教化》、《保卫教育的公共性》、《教育与正义》、《教育研究的逻辑》等学术专著。《教育研究的逻辑》获第七届吴玉章人文社会科学奖、第三届明远教育奖、第四节国家图书奖提名奖,《规训与教化》获江苏省第九届社会科学一等奖、第四届全国高校人文社科三等奖。

欢迎广大师生参加!

上一条:引智项目专家系列讲座(1) 下一条:学术报告(刘锐教授)